Лучшие заведения Москвы » Статьи корреспондентов » Back in the USSR, или как я не смог пройти мимо девушки с виноградом.

Back in the USSR, или как я не смог пройти мимо девушки с виноградом.

Василий Smith
Василий Smith написал 17 июня 2016 в 09:03
431
0

Москва вновь встретила меня своим жаром и безмятежным forever happiness. Вечерний ВДНХ напоминал мне частицу того города, той старой о Москвы, фотографии которой показывала мне моя granny. Фонтаны, архитектура, советская музыка – казалось, будто бы я уже начал свое путешествие в прошлое. Путешествие, которое оказалось настолько приятным, что его не хотелось завершать.
В небе красовался золотой шпиль огромного здания, возле которого, словно вишенка, висела луна. У самых же ворот ВДНХ творились чудеса – индейцы играли на своих мантровых инструментах, fire show, в лице юношей в необычных t-shirts – в тонкую голубую полоску, без рукавов (странно – похожи на морских пиратов, а с огнем играют!), поражало и пугало одновременно всех тех, кто не смог пройти мимо. Какая-то местная группа устроила рок-концерт и пела по-английски с удивительным акцентом!  Россия – многонациональна  и складывается ощущение, что USSR не распадался. А Москва и вовсе – отрывается, будто бы люди всех национальностей превратились в несносных хиппи.
И с такими мыслями удивления я шел до самого Московского Неба. Точнее, тогда еще не знал, куда я иду. Но встретив высокую девушку с виноградом – пройти не смог.
По пути меня манили шоколадным мороженым и жареными каштанами. Ох уж эта московская экзотика…Но я не сдавался и искал свое милое заведение в тихом и свежем уголке. Именно свежем – вокруг было много больших и могучих деревьев, а исключительно белая веранда Московского неба утопала в лиловых, голубых и желтых благоухающих цветах и беседках. На самом верху, в изящной ротонде красовалась же моя радостная нимфа с виноградной лозой – символ прекрасной эпохи.

Ресторан был пуст и лишь легкая старая музыка, которую я уже слышал прежде, разрывала тишину этого места. Мне стало грустно – с одной стороны эти виды – желтое здание напротив с колоннами, из которого, казалось, вот-вот выбегут пионеры, архитектура ресторана, напоминающая виллу одного дворянина, который, казалось, вот-вот выйдет меня встречать...Но я четко решил для себя – если в этом месте так много цветов и даже есть виноград, пусть и увековеченный, - значит жизнь здесь цветет и та самая эпоха, о которой я так грущу, все еще жива! Что ж, я долго не мог налюбоваться красотой фасадов, но пришла пора, так сказать, попробовать прекрасную эпоху на вкус!
Я расположился на веранде – день был жарким, а цветы и кованые узорчатые фонари заманивали меня в свою композицию. А как же я обрадовался, когда поднял взор и понял, что моя муза – напротив. Вокруг ее ног располагался круглый бар, за которым, вероятно вино всегда льется рекой. Льется со спелой лозы прямо по ее ногам и в бокалы. Над  головой музы же находилось самое настоящее московское небо. Вы знаете, здесь, действительно смешалось все, но как же гармонично! Мне кажется, моя дама сердца, устраивает настоящий пир Диониса здесь по вечерам, когда все пионеры уже ложатся спать. Игривая и многогранная милая Россия.


Очень вежливые ребята (наверное, бывшие пионеры) спрашивают меня о том, чего бы я желал отведать. Я просил чего-то совсем русского, но, в то же время освежающего и сытного. Мне принесли суп, под названием «Окрошка». Точнее, красивый салат на большой расписной тарелке, который залили чем-то странным, напоминающим пиво с кока-колой. Большое яйцо-пашот, редиска (я уточнил, что это), пастрами – нежно-розовое копченое мясо, зелень, овощи и, конечно же, этот странный напиток квас! Не похожий ни на что, что поначалу страшно продолжать…все так шипело! Но я решился и понял, что он сделан из хлеба и вообще, по вкусу, напоминает дар божий. Мне даже вспомнилось «Боже, царя храни» - это, видимо, из более ранней эпохи, но если тогда уже существовал квас, и люди были рады отведать его, сидя на подобной веранде, то я попал, непременно, в точку. Хлебушек мне дали в подарок – черный особенно понравился, густой такой, пряный, сладковатый. Ах, да, еще был какой-то сливочный крем (sour cream)! Тоже необычайно густой, молочного цвета, напоминающий, кисловатый на вкус, йоурт! Такое же нежное, как мои детские воспоминания о  grandma`s приключениях в России. В целом, я был уже явно сыт и доволен, но посмел испросить горячее блюдо, такое, которое понравилось бы и во времена царя, и во времена USSR - и мне посоветовали утку. Я спорить не стал, но заказал, почему-то еще и шампанского. Меня преследовало чувство, будто бы я действительно на рубеже каких-то великих свершений и вот-вот сюда прибудут важные люди, которые начнут праздновать вместе со мной. Тот желтый домик с колоннами даже напомнил мне небольшой театр. Справа же от меня был какой-то чудесный лес. В этом было все. Я пил шампанское, маленький красный паучок танцевал на моем столе, пчелки пили нектар прекрасных цветов, играла дивная музыка и дул мягкий ветерок с нотами ели и асфальта.


А вот и горячее на деревянной досочке! Да, действительно, сделано «а-ля рус». Такая жирная, сладкая утиная грудка и такой прекрасный хлеб. И не просто жирная, нет – корочка в кисло-сладких приправах и таящий жирочек, а еще дальше – мясная мякоть. Я наслаждался и смаковал как мог, запивая все игристым. Меня даже не хватило на десерт, в связи с чем,  я зарекаюсь вернуться сюда зимой, чтобы уже внутри, в этих немыслимых царских интерьерах, скушать торт «Москва».  Сладкий и сгущённый.
Эти места и это вечер запомнился мне доброй грустью. О том, что эпохи, будучи забытыми, могут быть воскрешенными, а девушка Диониса, советская музыка, каштаны, шампанское и панки могут одновременно сосуществовать в одном и том же месте. ВДНХ и Московское небо – милый портал в прошлое. Спасибо последнему, что позволили мне попробовать историю необъятной России на вкус!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (495) 961-19-29
© 2015 - 2016 Aperitiv.Moscow Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех лучших заведений Москвы.