Лучшие заведения Москвы » Статьи корреспондентов » Let me introduce you: Bolshoi! "Словно, никогда и не наступит конец прекрасной эпохи".

Let me introduce you: Bolshoi! "Словно, никогда и не наступит конец прекрасной эпохи".

Василий Smith
Василий Smith написал 23 января 2017 в 11:27
186
0
В Росии я понял одно – игра на контрастах здесь превалирует более, чем можно было бы ожидать. Подумать только, Old Happy New Year! Как может быть новый год старым? Оказывается, здесь возможно все. И я не мог не попытаться стать частью этого и не побывать в Москве в этот причудливый праздник. Я узнал, что кроме медведей, водки и Кремля, в Москве есть еще высотки, валенки и Большой.
После «Женитьбы Фигаро» я прогуливался вдоль готического, но яркого здания ЦУМа, шел вдоль небольших, но безумно красочных старых улиц по скользкой и замершей брусчатке. Уличные музыканты, домики с блинами и кренделями, огни и бутики, маленькие кафе и…Большой? Снова Bolshoi? Правда, уже ресторан. Но даже с фасада он кажется не менее, но по-своему величавым, нежели одноименный театр, в котором я побывал впервые не более часа тому назад.
Я не был сильно голоден. Скорее, меня манило любопытство. Я хотел видеть лица сидящих в ресторане людей, я хотел понять, кто они, я хотел знать, в чем их секрет. Со стороны все это очень походило на закрытое сообщество избранных. Selected.
Я осмелился зайти. Мне вежливо улыбнулись и помогли снять пальто, когда я очутился в холле Большого прямо напротив огромного зеркала. Пол в «шашечку», выбеленные колонны, малоступенчатая широкая лестница, ведущая прямо в зал и музыка, кажется, совершенно национальная, но исполненная на высокий европейский манер.
По дороге к моему небольшому, но, безусловно, уютному столику, я обратил внимание на игрушечные, казалось бы, но съедобные сладости и десерты, украшающие парадную стойку, на большую кованую люстру, висящую посередине, на приглушенный свет, свечи и белые розы на столах. Мне нравилась и публика – она не была вычурной. Женщины не утопали в мехах и бриллиантах, как в бельэтаже, и запонки на рубашках не сверкали искрами. Московская публика впервые была так близка европейской минимализмом, хотя, казалось бы, Большой – он и есть Большой – должно быть ярко и впечатляюще. Даже прически дам были сдержанно – лаконичными, не говоря уже о туалетах, которые было сложно назвать вечерними, во всяком случае, в русском понимании.
Мой столик был даже укромным. Я расположился на клетчатом кресле в углу, рядом с высоким торшером и наблюдал за всем, что происходило вокруг. Из окон я видел людей, пробирающихся сквозь снег и желтое такси, в зале же – новогоднюю елку и настоящий русский классицизм. В этом было и нечто английское – в особенности, клетчатая мебель, черно-белая гамма, итальянское – массивные колонны и залы, и, в конце концов, все это сливалось с музыкой и превращалось в неповторимое, русское. Таинственное и романтичное.
Я думал о романтике особенно хорошо, испробовав белое «вино дня». Оно было сухим и легким, словно, ничего лишнего. Мне не пришлось особенно долго размышлять над блюдом, которое я хотел бы вкусить – перепелка – именно то, что ассоциируется с далеко ушедшей буржуазной эпохой. Помните, Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй»! Хоть и разные блюда, но ассоциации остаются прежними. Но, прежде всего – меня решили порадовать комплиментом от шеф-повара. Теплый крем-сум из сельдерея был настолько нежным и сладко-пряным, что, с уверенностью могу сказать – ничего подобного я прежде не ел и остался особенно доволен. К тому же, мягкие булочки с таящим маслом – то, что нужно в морозную новогоднюю пору. Такого масла я не пробовал давно. Оно – бальзам.
Основное блюдо принесли также невероятно быстро, словно, готовили в ресторане исключительно для меня одного. Выглядело оно более чем аппетитно – карамелизированные ножки и ананасы в алом брусничном соусе с кислинкой. Никакой горчинки – мясо с пряным, чуть сладким и нежным оттенком, которое освежали ягоды и фрукты. Это восторг. Кроме того, я был поражен, сколь внимательны и вежливы ко мне официанты, как быстро и деликатно они выполняют свою работу. Мне впервые показалось, что здесь меня, и вправду, рады видеть. Какой бы возвышенной и даже напыщенной, как и подобает в России, не казалась обстановка – внутри все было весьма ухоженно, просто, тепло и уютно.
Старым я назвал бы и этот Новый Год, потому что в России умеют не просто сохранить добрые традиции, но и умеют возродить их в настоящем. Притом, возродить так, словно они и не канули в прошлое. Словно никогда и не наступит конец прекрасной эпохи. Спасибо, Bolshoi. С большой буквы Большой.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (495) 961-19-29
© 2015 - 2016 Aperitiv.Moscow Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех лучших заведений Москвы.