Лучшие заведения Москвы » Статьи корреспондентов » "Роман о русской кухне" с видом на Кремль.

"Роман о русской кухне" с видом на Кремль.

Василий Smith
Василий Smith написал 25 декабря 2015 в 16:37
495
0

В Америке я слышал множество невероятных историй про бурых медведей, вальяжно передвигающихся вдоль Red Square, про бублики, pancakes и масленицу in fire, про Russian vodka, которую пьют целыми стаканами и не падают, про национальный art и трогательную музыку, которую исполняют crazy русские. Во всем этом было что-то необъяснимо притягательное, неразгаданное и близкое to my heart and soul – ведь мои предки тоже были русскими.

Я помню, как моя grandmother Анна привозила мне, тогда еще маленькому мальчику, откуда-то с севера этой необъятной страны, красную икру в железной коробочке, яркие теплые валенки, произведения Leo Tolstoy в кожаном переплете, которые мы читали вместе, пока мои любимые пирожки с капусткой were in the oven. Я долго скучал по российскому гостеприимству: смотрел на Ilya Repin картины, вспоминал белый снег и варежки, большие меховые шапки с веревочками, звучание балалайки и красные щеки девушек. Россия, это как one way ticket – познакомившись однажды с этой страной, вряд ли ее когда-нибудь, забудешь. Моя grandmother называла это «синдром русского нерасставания».

Идея остановиться в гостинице «Националь» была замечательной – вид на главную Красную площадь, название такое…a-la russe. Вечер был поздний, я был голоден после долго перелета и понимал, что до тех пор, пока я не отведаю вновь этих знакомых, как говорят русские, до боли, национальных блюд – ни о каких прогулках и вдохновении даже речи идти не может! Мне посоветовали идти, и идти недалеко – на первый этаж гостиницы в ресторан русской кухни «Dr. Живаго». Прежде чем занять, вероятно, единственный свободный маленький столик в дальнем зале, я поинтересовался у hostess, с очень яркими алыми губами, о том, в честь какого знаменитого доктора назван ресторан. Меня спешили огорчить, что доктор был только персонажем одноименного рассказа, а затем, спешили обрадовать, рассказав о том, какое это великое произведение!

Все-таки, Россия – удивительная страна! С первых минут пребывания в ресторане я был заворожен музыкой и количеством улыбающихся мне людей – такого гостеприимства я, кажется, ждал очень долго. Медленно проходя к столику, я аккуратно и невзначай разглядывал господ, сидящих в залах, детали интерьера. Гости ресторана были удивительно нарядными, точно как в кино, про российскую культурную публику. Все было очень ярко, шумно, очень разно, но безумно гармонично. И эти гипсовые мальчики в красных повязках, их, кажется, называют пионерами, и черная посуда с кружевом, и этот сумасшедший вид из окон. Милая официантка усадила меня в мягкое кресло прямо напротив глянцевой черной стены с росписью, похожей на ту, что когда-то давно украшала коробочки, которые привозила мне в подарок моя granny. А еще, прямо надо мной была огромная звезда – это, наверное, что-то советское, back in the USSR.

Говорят, что в России принято начинать праздники с Оливье – традиционного салата. Я уже упомянул выше, что в этой стране все смешалось, прямо как в доме Облонских, поэтому не удивился, когда мне предложили попробовать Оливье с крабом и мясным заливным. Не успел я дослушать до конца очень грустную, как мне показалось, песню про реку Волгу, как передо мной уже оказался тот самый futuristic Оливье. Кубики заливного растаяли, и салат получился очень сочным, очень мясным и задушевным. Мне хотелось говорить « С новым годом!», в связи с чем, я решил заказать себе немного спиртного. Предложили мне самогон – он был похож на белую водку, на что-то очень домашнее. Разумеется, я сразу понял, что напиток по-русски крепкий, и, даже, несмотря на то, что в душе я тоже русский – решил не рисковать и отведать еще что-нибудь горячее и сытное, дабы не запьянеть. Очень привлекли сначала котлетки и пирожки – звучит это весело и ассоциируется с детством, но остановился я, все-таки на рагу из гуся с брусникой, тем более, что такую ягоду я еще нигде не пробовал. Блюдо оказалось очень жирным, сочным, с каким-то невероятно сладким оттенком и мягкой кислинкой, которую мясу придавала эта маленькая красная брусника. Более того, порция была очень щедрой и большой. Я достаточно долго наслаждался своим колоритным ужином, несмотря на то, что уже была глубокая ночь. Люди тоже не расходились – многие очень бурно что-то обсуждали, у многих была, по всей видимости, романтическая встреча. Я решил закрепить свой ужин чашкой чая и каким-нибудь десертом. Мне принесли hit – мусс из сливок, сладкой лиловой ягоды смородины, с посыпкой из хлопьев – очень нежно, и напоминало варенье, которое варили для меня в детстве. А чай был в кружке, как из настоящих российских поездов – я видел подобное в фильмах, это же просто раритет! А вот check мне принесли в деревянной шкатулке – в ней я нашел конфеты в ярких обертках,- мне хотелось попробовать все и сразу, будто бы я все еще маленький мальчик, а также небольшую открытку. Так любезно и доброжелательно, как в ресторане русской кухни Dr. Живаго, меня не принимали давно, к тому же, несмотря на то, что я был один, мне не было скучно, только лишь легкая красивая грусть, навеянная долгими песнями.

  Улетая, я обещал вернуться вновь! Надеюсь, в Москве припасут для меня баночку варенья и частичку зимнего настроения! Как говорят в России, Бог знает, с чем сведет меня судьба в этой прекрасной стране в следующий раз!"

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (495) 961-19-29
© 2015 - 2016 Aperitiv.Moscow Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех лучших заведений Москвы.