Лучшие заведения Москвы » Статьи корреспондентов » С "чемоданом" впечатлений из ресторана сибирской кухни!

С "чемоданом" впечатлений из ресторана сибирской кухни!

Василий Smith
Василий Smith написал 25 марта 2016 в 14:56
968
0

Мое возвращение в Россию не заставило себя ждать и это не удивительно, ведь в самом разгаре была Масленица. Об этом празднике я вызнал из книг и фильмов – я видел, как рекой лилась водка, вокруг горели соломенные человечки, мужики выходили на драки или, как говорят в России, кулачные бои, а в конце недели все просят прощения. Я ехал именно в эпицентр этих сумасшедших событий, я мечтал изваляться в снегу на красной площади, закусить «горячую» бубликами и ложками поглощать черную и красную икру. Надев ушанку, я первым делом стремительно мчался на красную площадь и вот, что я увидел…Полупустая площадь, снега нет, никто не дерется, лишь толпы туристов прогуливаются вдоль красочных витрин ГУМа. Этот магазин, кстати, произвел и на меня впечатление, благодаря чему, я еще раз убедился в том, что русские – люди большой души и очень щедрые! Но все же – картина масленичной недели меня сильно расстроила, и я решил просто раствориться внутри этих улиц в одиночестве.
Я искал заведение именно с русским названием, потому что надежда на праздник и блинчики умирает последней. Так я нашел «Чемодан». И решил в нем спрятаться от какой-то совсем нероссийской зимы.
Не буду скрывать – когда я только зашел в это скромное уютное заведение, восковой человечек, сидящий у входа, утомленный приглушенным светом слегка напугал меня. Но я быстро успокоился, увидев доброго attendant. Он улыбчиво помог мне снять мою пушистую шапку, в которой, кажется, хожу здесь только я один и «передал» меня в распоряжение симпатичной hostess. Замерзшего от ветра (жаль, не от мороза) меня усадили в глубине этого необычного «Чемодана» и сразу же подали menu.
Вдруг, погасла большая chandelier и я обратил внимание на беспокойно горящие вокруг белые свечи. В ресторане было непривычно темно, тепло и укромно, словно в вагоне старого русского поезда. Эти большие floor lamps с веревочками, настоящие картины и спичечные коробочки на столах. Я случайно увидел, как один русский положил к себе в сумку коробочку со спичками со словами «на удачу!». Удивительная страна, со своими многочисленными традициями и приметами. Я тоже захотел так сделать, но, возможно потому что русский я всего лишь на четверть, так и не смог осмелиться.
Пришло время выбирать еду. Меню тоже было похоже на старую grandma`s recipe book. Оказалось, что этот ресторан не просто российской, но и сибирской кухни. Милая девушка уговорила меня попробовать сразу двух северных зверей – марала и оленя. И отказаться я не смог, торжественно забыв и про блины и про икру.
В ожидании чудного зверя – марала, я продолжил ловить атмосферу. Вокруг меня было много людей, отлично говорящих по-английски, было шумно, слегка пошатывалась узорчатая partition. За соседним столиком кто-то громко произнес «Лучше быть, чем слыть», а затем добавил «мои родные пенаты». Не знаю, что бы это значило, но убежден, что каждый русский - прирожденный философ. А как иначе может быть, если они живут в атмосфере Пушкина и Достоевского?
А вот и марал подоспел. На большой тарелке с овощами я увидел небольшие кусочки сочного мяса, по вкусу и аромату очень напоминающие beef. Я толком то и не успел распробовать – накинулся на закуску, на волшебный черный хлеб и масло с какими-то травами. Интересно, а масло тут подают только на масленицу или же это еще одна old Russian tradition? Так вот от первого блюда ничего то и не осталось. Между делом я все- таки пропустил пару «горячих» за (как меня научили) родину-мать, слегла примлел и разогрелся и уже с нетерпением ждал оленя.
Блюдо принесли очень быстро – ароматная тарелка с красной капустой, яблоками в брусничном соусе и большой нарезкой алого, словно кровь, мяса. Это было божественно! Мне казалось, что вкус у мяса…похож на самый настоящий талый весенний снег таежных лесов. С этой дымкой, горчинкой. Такой слегка землянистый, пропитанный соком хвои и больших зеленых елей. Мясо было нежное, доброе, ароматное и безукоризненно сытное.  Я смаковал его час, а то и больше. И с каждым новым таящим кусочком я получал новую дозу наслаждения. О да, меня уже не хватило ни на какие бублики, ни на какое варенье из шишек и вообще больше ни на что. Я был полностью поглощен атмосферой этого волшебного чемодана, в котором подают такие вот тайные и неповторимые  блюда и снова поют про Волгу. Ностальгия охватила меня вновь, когда я уже во второй раз в Москве увидел bill в маленькой расписной коробочке, в которой лежали сладкие леденцы - барбариски.
Россия – страна чудес. Я убежден, что с большой долей вероятности в каждом закутке этих просторных улиц находятся вот такие вот тайные «Чемоданы» с безупречной изысканной кухней, а в этих вот самых «Чемоданах» прячутся настоящие философы-русские, потомки Толстого, Достоевского и Пушкина. Что ж, отправлюсь-ка я на поиски этих потаенных и чарующих мест.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (495) 961-19-29
© 2015 - 2016 Aperitiv.Moscow Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех лучших заведений Москвы.