Лучшие заведения Москвы » Статьи корреспондентов » Топ 10 самых "солнечных" грузинских ресторанов этой осени! Мобрдзанди!)

Топ 10 самых "солнечных" грузинских ресторанов этой осени! Мобрдзанди!)

Top Guide Аперитив
Top Guide Аперитив написал 12 октября 2016 в 10:27
360
0

Наше путешествие в Грузию завершилось тем, что более, без грузинских блюд мы жить не можем, в особенности, холодной и серой осенью, когда и без того постоянно хочется кушать и вернуться в лето. На самом деле, в Москве все очень даже неплохо с подобного рода кухней – весьма аутентичные места есть и мы их вам, так сказать, презентуем.

Хачапури – я влюбилась именно в заведение на Чистых Прудах. Летний дворик прекрасен – среди старых домов и шумных центральных улиц прячутся лавочки и столики. Оказываясь там, действительно, воображаешь, будто бы ты уже не в Москве, а, к примеру, в тихом и солнечном Батуми.  Второе мое любимое заведение сети расположилось в районе Пушкинской. Здесь же меня покорили черный рояль и яблоки, которые встречают гостей при входе. И я скажу так, некоторые талантливые посетители без всякого стеснения садятся за инструмент при свечах и играют, да еще как! Но истинная любовь к заведению пришла, конечно же, благодаря кухне. Причем, соотношение цена-качество, правда, великолепное. Прекрасные грузинские вина, правильные хинкали, даже если они с картошкой или грибами, например. Мягкое и в меру тонкое тесто, зеленый ткемали с кислинкой и свежим послевкусием. Сладко-пряные лепешки с бараниной и красным сливовым ткемали (вообще сумасшедшая вещь!), нежное хачапури с тянущимся ароматным сыром и чуть припеченным тестом. А шашлык – вообще шедевр. Вот правда – сочный, мягкий, таящий даже. Вкусная еще чурчхела с грецкими орехами. И даже худеющим – мацони с медом – лучшее, что можно придумать. В сети заведений Хачапури есть душа – баран Толик, который с удовольствием общается с детьми, а иногда и со взрослыми. Я даже в Инстаграм на него подписалась. В общем, Хачапури заведение культовое без преувеличений. Довольны останутся все и еще вернутся, отвечаю.

Натахтари – сеть небольших заведений с очень даже обширным меню, в котором, при этом, нет ничего лишнего. Большой плюс Натахтари – истинно грузинское гостеприимство. Вас приветствует человек в национальном костюме, а официанты, как говорится, шарят в грузинской кухне и тоже весьма приветливы и улыбчивы. Самое вкусное в заведении – хинкали и хачапури. Правда, первые здесь только мясные. Если же в ресторане Хачапури можно найти лайт версию хинкали – с лососем, например, то здесь уже все куда серьезнее и от мясного вам никуда не скрыться и не деться. Оно вас в Натахтари настигнет. В целом, ставка на горячие блюда, вроде чашушули и закуски – пхали, сациви. Радуют еще и грузинские лимонады – с фейхоа или крем-сливки – самое оно.

Дарбази нравится даже благодаря интерьеру – лофт, арт-деко и грузинские ковры – это мощь, это сила! На самом деле,  уютно получилось, не пыльно, так сказать. Общественное же мнение гласит, что здесь лучшие хинкали в Москве, и я спорить не берусь – квери с сыром замечательно приготовлены. Но я бы вручила жезл этому заведению за редкие закуски, бешеный домашний тархун и хачапури! Аджарский с яйцом, лобиани с фасолью, со свекольной батвой, сыром и мацони…Стоит ли продолжать…Стоит немедленно пробовать! Вот знаете, я разгадала секрет этого заведения! Гармония. В Дарбази есть гармония, которая включает в себя удобство для гостей – начиная от парковки, заканчивая живой музыкой и качество блюд, а также их подчеркнутая аутентичность. Но нельзя не обратить внимание и на большой грузинский стол – вероятно, самый длинный в Москве. Как известно, на истинно грузинских банкетах не бывает мало людей.

Сахли – еще одно мощное грузинское заведение с домашней кухней, на которой трудятся, скорее, любители, нежели профессионалы. Зато, рецепты, как говорится, из поколения в поколение. Но Сахли меня именно покорил обстановкой – невысокие потолки, деревянная мебель и убранство в национальном стиле – впечатление, будто бы, действительно приезжаешь в гости к радушным грузинским друзьям. Поражает не просто подход хозяев заведения к гостям и ресторанному бизнесу в целом, но и к кухне – блюда Западной Грузии, такие как сациви из раков, это вот в диковину, и это вот в Москве.

Панаехали – детище Гаяне Бреиовой, в котором все сделано с любовью и команду заведения даже хочется именовать семьей. Отличительные особенности – яркое, даже авторское меню, доступные цены и большие порции. Без влияния европейской кухни тут, конечно же, не обошлось и свидетельство тому – raw меню, превозносящее детокс-питание и сыроедение в целом. Панаехали сложно назвать аутентичным рестораном грузинской кухни, скорее – восточный фьюжн. Плов – узбекский, пицца итальянская… Но во всем этом есть что-то и воистину грузинское. Панаехали, все-таки и олицетворяет воссоединение культур. Отличная долма, манты с бараниной и пряностями, кутаб с говядиной, луком и кинзой и даже конфеты из сухофруктов!

Хинкали Point – небольшое грузинское кафе с открытой кухней, расположившееся на Китай-городе. Простое и краткое меню – несомненный плюс.  Я рекомендовала бы хинкали с сулугуни, сациви в ореховом соусе, зеленый борщ из щавеля и яблочный штрудель с айвой. Шеф – родом из Грузии, что заметно отражается на качестве блюд, причем, исключительно в положительную сторону. Простая, понятная концепция без «выкрутасов» с классной и доступной ценовой политикой. Фастфудом по-грузински назвать не решусь, но готовят быстро. Заведение для тех, кто идет в ресторан грузинской кухни не за атмосферой, а за вкусной едой.

Оджахури – настоящий двухэтажный домашний ресторан, над которым трудится целая семья. Отправиться в гости в Грузию вновь кажется возможным. Но уютно – это правда. Диваны в узорах, обилие дерева, текстильные абажуры – действительно, как дома. Амосфера здесь теплая и благодаря обслуживанию – к гостям здесь, кажется, относятся с особым трепетом (по крайней мере, хозяева). Отличная бастурма, фирменный салат «Оджахури», хачапури «Ачарули», а также, хинкали с говядиной, сливой и тархуном.

Джон Джоли – сеть семейных ресторанов грузинской кухни от Ginza project. Большое меню и всегда приятная обстановка в данном заведении. Понравились жареные хинкали – очень большая порция и вкусный соус, понравились и салатики. Суп с языком был тоже замечательный. Но сказать, что здесь кухня аутентичная – никак не получается. Да, вкусно, быстро, приятно и хорошо, но пикантности всей этой истории, на мой взгляд не хватает. Но в целом, рекомендовать заведение, в особенности для семейных праздников – очень даже можно!

Батони – более чем достойный ресторан на Спортивной, так сказать для своих. Публика там, и вправду, сложившаяся, ровно как и гастрономическая концепция. Интерьер классный – оказываешься то ли во дворике грузинском, то ли в самом особняке и есть, что очень похвально, в заведении есть наши любимые длинные столы. Сейчас Батони – уже сеть. Винный бар и одноименное кафе – расположились на Новослободской. Выбор блюд большой и особенно хороши, конечно же, хинкали.

Казбек – новый аутентичный проект Андрея Деллоса, известного нам (более всего) по ресторану Пушкин. Концепция ресторана – большая грузинская квартира с дровяной печью, состаренными стенами и аутентичной деревянной мебелью. Хачапури из печи и огромный выбор шашлыка – вот главные составляющие меню. Цены, разумеется, выше среднего. Проект обещает быть громким!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (495) 961-19-29
© 2015 - 2016 Aperitiv.Moscow Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех лучших заведений Москвы.